チマキ食べたべたべた
2007年5月5日
知り合いが送ってくれた「薩摩ちまき」をいただく。
中華風の具の入ったものではなくて、もち米だけを笹で巻いて灰汁汁で何時間も煮たもの。薩摩の郷土食だそう。とても日持ちのするものらしく、昔の人の旅の携行食だったんだろう。
きな粉まぶしで食べ、すり胡麻まぶしで食べ、思いつきで唐辛子味噌を乗せて食べた。食感は、もっちもちのべったべた。まんまや。
洋菓子も好きだけど、最近こういう餅菓子やお団子が美味しいなぁと思う。
中華風の具の入ったものではなくて、もち米だけを笹で巻いて灰汁汁で何時間も煮たもの。薩摩の郷土食だそう。とても日持ちのするものらしく、昔の人の旅の携行食だったんだろう。
きな粉まぶしで食べ、すり胡麻まぶしで食べ、思いつきで唐辛子味噌を乗せて食べた。食感は、もっちもちのべったべた。まんまや。
洋菓子も好きだけど、最近こういう餅菓子やお団子が美味しいなぁと思う。
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