豊穣

2007年10月14日
新米が美味しい。

あ〜日本人だな〜としみじみ思う。この時季、ご飯が美味しすぎてどーしても食べ過ぎてしまう。
びしっと塩のきいた時鮭が一切れ、の三分の一。
薄塩のぷりっぷりの鱈の子がひと腹、の三分の一。
そのどちらかがあればご飯一膳、さらにおかわりしたくなる。
三日漬けた大根かきゅうりの糠漬け、の酸っぱい匂いだけ、でもOKかもしれない。炊き上がったばかりのご飯を塩むすびにしてると、握りながらついひと口、いってしまうんだけど、ん〜これが最高に美味しい。いや、旨い!!というべきか。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索