ソメイヨシノの狂乱栄華の後に、静かに陽を浴びて咲いていた大島桜の古木。四方に大きく張り出した太い枝は大地に肘をつき、そこからまたさらに花枝を伸ばしてゆく。桜花のドーム。ソメイヨシノよりも花色は薄くて、同時に萌えだす若葉との相性も良く天然自然な伸びやかさ。ほんのりとした香り。桜餅を包む葉は、この桜の若葉。桜の仲間で唯一香りのある種だそうで、ほんと、桜餅の匂い。
このたおやかなドームの下にもぐりこんで、大きな大きな桜餅のアンコになって昼寝がしたい。
このたおやかなドームの下にもぐりこんで、大きな大きな桜餅のアンコになって昼寝がしたい。
コメント
塩漬けの桜葉は食べますか?
私は、道明寺を葉っぱごといただくのが好きです。
あ、食べたくなってきた(笑)
東京に出てきて、初めて長命寺を見たときの驚き、今でもはっきり憶えてます
こんな夜中だと言うのに、同じく桜餅食べたくなりました、責任取ってください(笑)。まあ、週末のもう一つの楽しみに取っておきましょう、もちろん葉っぱごとです