・・・というわけで、蕎麦屋で昼酒なのである。
鴨ロース。鴨ってときどき、レバーのようなざらついた食感のものにあたることがあって、嫌ってほどじゃないんだけど、なんとなく外したなーって思う。今日のお店は大当たり。
アスパラのすり身包み揚げ。揚げたてのすり身のぷりぷりとアスパラの甘みが美味しかったー。
小豆菜のおひたし。どんな菜っ葉かしら?初めてなんだけど、名前の通りほんのり小豆のような風味がする。
独活の酢味噌。独活って大好き。酢味噌やキンピラにもするけど、お味噌汁の実にするのも好き。汁だけ作っておいて、椀によそう直前に薄い短冊に切った独活を鍋に放り込んで。青臭さ、エグ味、歯ざわり、すべてが好き。
今日のイチバンは、このお酒。
フルーティなんだけど甘みは後を引かないですっと舌先から消えるの。で、薄いにごりがあって、あるかなきかくらいの発泡がぴりっと感じられて、美味しかった。すず音ほどの発泡酒ではなくて、そうそうマッコリに近いかな。
けっこうな酒呑みの連れもこのお酒は知らなくて、なんとなく「おススメ」で頼んで、ひと口飲んで、ふたりで顔見合わせて「おおー」と感嘆。お店のおススメには従ってみましょう、ということですね。
んーんん、シアワセだー。
鴨ロース。鴨ってときどき、レバーのようなざらついた食感のものにあたることがあって、嫌ってほどじゃないんだけど、なんとなく外したなーって思う。今日のお店は大当たり。
アスパラのすり身包み揚げ。揚げたてのすり身のぷりぷりとアスパラの甘みが美味しかったー。
小豆菜のおひたし。どんな菜っ葉かしら?初めてなんだけど、名前の通りほんのり小豆のような風味がする。
独活の酢味噌。独活って大好き。酢味噌やキンピラにもするけど、お味噌汁の実にするのも好き。汁だけ作っておいて、椀によそう直前に薄い短冊に切った独活を鍋に放り込んで。青臭さ、エグ味、歯ざわり、すべてが好き。
今日のイチバンは、このお酒。
フルーティなんだけど甘みは後を引かないですっと舌先から消えるの。で、薄いにごりがあって、あるかなきかくらいの発泡がぴりっと感じられて、美味しかった。すず音ほどの発泡酒ではなくて、そうそうマッコリに近いかな。
けっこうな酒呑みの連れもこのお酒は知らなくて、なんとなく「おススメ」で頼んで、ひと口飲んで、ふたりで顔見合わせて「おおー」と感嘆。お店のおススメには従ってみましょう、ということですね。
んーんん、シアワセだー。
コメント
私もアルコールは弱いのですが、美味しくちびちびやりました。