・・・というわけで、蕎麦屋で昼酒なのである。

鴨ロース。鴨ってときどき、レバーのようなざらついた食感のものにあたることがあって、嫌ってほどじゃないんだけど、なんとなく外したなーって思う。今日のお店は大当たり。
アスパラのすり身包み揚げ。揚げたてのすり身のぷりぷりとアスパラの甘みが美味しかったー。
小豆菜のおひたし。どんな菜っ葉かしら?初めてなんだけど、名前の通りほんのり小豆のような風味がする。
独活の酢味噌。独活って大好き。酢味噌やキンピラにもするけど、お味噌汁の実にするのも好き。汁だけ作っておいて、椀によそう直前に薄い短冊に切った独活を鍋に放り込んで。青臭さ、エグ味、歯ざわり、すべてが好き。

今日のイチバンは、このお酒。
フルーティなんだけど甘みは後を引かないですっと舌先から消えるの。で、薄いにごりがあって、あるかなきかくらいの発泡がぴりっと感じられて、美味しかった。すず音ほどの発泡酒ではなくて、そうそうマッコリに近いかな。
けっこうな酒呑みの連れもこのお酒は知らなくて、なんとなく「おススメ」で頼んで、ひと口飲んで、ふたりで顔見合わせて「おおー」と感嘆。お店のおススメには従ってみましょう、ということですね。

んーんん、シアワセだー。

コメント

むささび
むささび
2008年6月8日20:05

おいしそう! 酒は強くないけどなんだかおいしそう。久々に飲みたくなりました〜。

美藤
美藤
2008年6月8日21:09

むささびさんの山は、今時分はきっと良〜い匂いに包まれてることでしょうね。そんな場所で、窓開け放して、夏至前のゆっくりとした夕暮れを楽しみながら飲んだらきっとすごく美味しいだろうな〜と想像します。初夏の宵にぴったりのお酒かもです。
私もアルコールは弱いのですが、美味しくちびちびやりました。

むささび
むささび
2008年6月8日21:53

そうなんです。今、山はスイカズラ(ハニーサックル)の花が満開で本当にいい匂い。惜しむべきは一緒にちびちび呑む相手がいないことかな(^^; ひとりは気楽でいいけど、お酒は誰かと一緒に呑むのがいいなぁ。また「うまそうなもの」教えてください。明日への活力になります♪

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