イチジクのパンが大好き。ほんっとに好き。出先でパン屋に入って見かけるとついついトレイに乗せてしまう。メゾンカイザーのパンは、イチジクの量も多くて生地が味わい深くて美味しい。まったくトーストしないで食べるのが一番。もう少し身近なパン屋さんでは、ヴィドフランスのものが好き。カンパーニュっぽい生地の軽さとイチジクの風味のバランスが良くて私好み。PAULやポールボキューズにもあるんだけれど、ナッツや他のドライフルーツが混ざっているので却下。ドライイチジクのみをどっさり入れて焼いて欲しい。
この時季は生のイチジクが熟して安くて美味しいので、毎朝生のイチジク、イチジクジャム、イチジクパンでイチジク尽くしの至福(笑)。あの奥歯の間で味わうぷちぷちが美味しいんだー。
愛してやまないイチジク。美味しいパン・オ・フィグの情報求む!
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コメント
東京も、おいしいチェーンのパン屋さんが増えていて嬉しいですよね
メゾンカイザー、VIRON、PAULなどなど、チェーンだと自分の街に来るのではと期待できるところもよし。さらに、これらのチェーン、経営戦略がしっかりしているため、出店を増やしても味が落ちないところもよし。
ちなみに、メゾンカイザーのタルトがお気に入り、注文の時、端か真ん中かって聞かれると、迷わず端と!さくさくタルトが好きなもんで
墨繪は買ったことがあるはずなんですが記憶にないってことは、ナッツ入りだったか、ライ麦の酸味が強かったか・・で私のリストにないのかしら・・??もう一度食べてみます。
新しいパン屋を覗いたとき、イチジクパンを置いていると私の中で評価がかなり上がります(笑)。でも、またすぐ食べたいと思うのは少ないんですけどね。
どこぞで「これは!」というイチジクパンを見つけたら是非教えてくださいね!