雨があがって陽が射してきたら思いのほか汗ばむ陽気で、遅いお昼に入った蕎麦屋で私の夏の蕎麦の代表格、茗荷おろし蕎麦を頼んだ。茗荷、大葉、葱、辛味大根のぶっかけに針海苔が散らしてあって、ワサビがたっぷり添えてある。日本の夏に欠かせない薬味たち。このお蕎麦屋さんの十割蕎麦にこの薬味はとっても合っている。
・・・のだけど、もう身体が秋仕様に変わっていたのかな、半分ほどで身体が冷えてしまって持て余してしまった。連れが頼んだ揚げ茄子おろしせいろと半ば強制的に交換(笑)。ふむ~温かいつけ汁の沁みた揚げた秋茄子の美味しいことったら!しみじみと去る夏と秋の訪れを実感。
・・・のだけど、もう身体が秋仕様に変わっていたのかな、半分ほどで身体が冷えてしまって持て余してしまった。連れが頼んだ揚げ茄子おろしせいろと半ば強制的に交換(笑)。ふむ~温かいつけ汁の沁みた揚げた秋茄子の美味しいことったら!しみじみと去る夏と秋の訪れを実感。
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