リンク先で拝見した釜揚げシラスに秋の食欲が刺激されてしまい、ごはんのお供にこれ一品!というのが頭に浮かんで仕方がない。折から新米の季節。最近は、ご飯が美味しく食べられるおかずがひと品あればほんと満足。さて、なにがいいかなー。
*釜揚げシラス:生シラスよりも釜揚げ。
*筋子:イクラよりも筋子。
*鱈子:辛子明太子ではなくて鱈の子。
*塩鮭:塩引き。焼くと浮いた塩が脂に溶けてからまた固まって・・・絶句!
*糠漬け:胡瓜、茄子、大根、蕪、キャベツも捨てがたいなー。
*山葵醤油漬け:ああ、このへんはお茶漬けにしたくなる。
*塩辛:これもねーお茶漬けー。
*煎茶:いや、ただお茶をかけただけの茶漬け、好きなんだよね。
*塩むすび:究極はこれ? ほかほかを握ってそのままいっちゃうひと口が旨いんだ。
お米は偉大だなー。
日本人でよかった!・・・と去年の今頃も書いてたっけ(笑)
いやお恥ずかしい、まったくおんなじこと書いてたわー。
あ、卵かけごはん、ってのもあった!
*釜揚げシラス:生シラスよりも釜揚げ。
*筋子:イクラよりも筋子。
*鱈子:辛子明太子ではなくて鱈の子。
*塩鮭:塩引き。焼くと浮いた塩が脂に溶けてからまた固まって・・・絶句!
*糠漬け:胡瓜、茄子、大根、蕪、キャベツも捨てがたいなー。
*山葵醤油漬け:ああ、このへんはお茶漬けにしたくなる。
*塩辛:これもねーお茶漬けー。
*煎茶:いや、ただお茶をかけただけの茶漬け、好きなんだよね。
*塩むすび:究極はこれ? ほかほかを握ってそのままいっちゃうひと口が旨いんだ。
お米は偉大だなー。
日本人でよかった!・・・と去年の今頃も書いてたっけ(笑)
いやお恥ずかしい、まったくおんなじこと書いてたわー。
あ、卵かけごはん、ってのもあった!
コメント
魚卵であれ鶏卵であれ、やっぱり「卵」とご飯の相性はいいですよね。
でもこういうご飯がシアワセだと、野菜を摂るのが面倒になってしまうんですよねー。