母が明太子スパゲッティを作ってくれた。

ピーマン、たまねぎと一緒に炒められたスパゲッティの上に、どえぇんん・・と半腹の明太子が皮付きのまま乗っていた。

想像外の明太子スパゲッティにちょっと、いやかなりビックリした。ピーマンと明太子って組み合わせは考えたこともなかったし、そういえば炒めたパスタって最近食べてないなぁーと思いながら気が乗らないのを隠しつつ、明太子を和えながら食べたら、あらまあ!美味しいじゃん!!
塩コショウで炒めたスパゲッティがなんか美味しい。昭和の喫茶店の味わい。ピーマンも違和感なかった。

ここは日本だもん。パスタじゃないんだよ、スパゲッティなんだよね。畳に座って、ゲゲゲを見ながら食べる明太スパ、美味しかった。
ケチャップ入れたほうがよかった?
と聞くので、ちょっとビビりながらいやこれで充分だよ~と答えたけど、もしかしてケチャップもあり??次回のお母さんの気分にお任せしよう。

コメント

はち
2010年8月30日21:33

「ティファニーで朝食」ならぬ、「畳で明太子スパ」ですね
私、頭が固いせいか、メニューに明太子スパがある店は普段信頼してないのに、昭和の喫茶店的メニューに、うまいと感激することが多々、天邪鬼なんです
だいたい、日本人にとって明太子はうまいに決まってて、それを白飯で喰おうが、麺で喰おうが、うまいのは当たり前
その明太子、イタリアにからすみのパスタがあるくらいだから、いつかきっと世界征服すると密かに信じてます

美藤
2010年8月31日22:24

確かに!
明太子はうまいに決まってました。

アルデンテなんぞではなく、十二分に茹で上がったスパゲッティ麺がさらに炒めてあるわけで
炭水化物+脂+明太子=うまくないわけがない!
ですねー(笑)

劣化うらん弾
2010年9月17日18:33

明太子(もしくはたらこ)スパゲティーは、生クリームと醤油で味付けしても美味しいし、刺身用のイカを仕上げに混ぜ込んでも美味しいし、私は刻み海苔と大葉が絶対に欠かせません。
娘は油やバターの代わりにマヨネーズで炒めるのも好きです。
日仏折中の創作料理は奥が深いですねw

劣化うらん弾
2010年9月17日18:40

誤:仏
正:伊
情けない(汗)

美藤
2010年9月20日11:12

明太+生クリーム+醤油って・・これまた魅惑の取り合わせですねー(笑)。私も海苔と大葉はてんこ盛りです。
イカといえば、最近はゴロ焼き食にはまってるんですが、イカワタバター醤油でパスタも良さそう。日伊合作は魚介系が胃袋刺激しますよねー。

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