たけのこ三昧

2012年4月17日 日常
愛媛から朝掘り筍が届く。
届いてしまったらさあ、待ったなし。
皮を剥く、剥く、剥きまくる。家で一番大きな鍋をふたつ、2口しかないコンロに乗せて茹でる茹でる茹でまくる。
筍10本は、さすがに食べきれない。茹でながら知り合いに電話をかけまくって強引にお裾分け。


というわけで、今夜は筍づくし。
筍ごはん、酢味噌和え、土佐煮、焼き筍。
新鮮なので焼き筍がほっくりと食感も香りも良くて美味しかった。
明日は天麩羅ときんぴら。
明後日はチンジャオロースかな?

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索