愛媛から朝掘り筍が届く。
届いてしまったらさあ、待ったなし。
皮を剥く、剥く、剥きまくる。家で一番大きな鍋をふたつ、2口しかないコンロに乗せて茹でる茹でる茹でまくる。
筍10本は、さすがに食べきれない。茹でながら知り合いに電話をかけまくって強引にお裾分け。
というわけで、今夜は筍づくし。
筍ごはん、酢味噌和え、土佐煮、焼き筍。
新鮮なので焼き筍がほっくりと食感も香りも良くて美味しかった。
明日は天麩羅ときんぴら。
明後日はチンジャオロースかな?
届いてしまったらさあ、待ったなし。
皮を剥く、剥く、剥きまくる。家で一番大きな鍋をふたつ、2口しかないコンロに乗せて茹でる茹でる茹でまくる。
筍10本は、さすがに食べきれない。茹でながら知り合いに電話をかけまくって強引にお裾分け。
というわけで、今夜は筍づくし。
筍ごはん、酢味噌和え、土佐煮、焼き筍。
新鮮なので焼き筍がほっくりと食感も香りも良くて美味しかった。
明日は天麩羅ときんぴら。
明後日はチンジャオロースかな?
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